Resep Sambal Gami Udang Khas Bontang

Selasa 05-11-2024,08:35 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

PALTV.CO.ID - Sambal gami khas Bontang, Kalimantan Timur, memiliki ciri unik karena proses memasaknya dilakukan langsung di atas cobek yang terbuat dari tanah liat.

Teknik ini memberikan aroma dan rasa yang khas pada sambal.

Umumnya, sambal gami disajikan bersama ikan bawis, jenis ikan yang dipercaya hanya bisa ditemukan di perairan Bontang.

Ikan ini memberikan cita rasa gurih yang cocok dengan sambal gami.

Jika BACA JUGA:Beberuk Terung Khas Lombok, Sambal Unik Berisi Sayuran

BACA JUGA:Sambal Goreng Kikil Tahu Pedas Resep Sederhana untuk Pecinta Pedas

kamu ingin mencoba membuat sambal gami di luar Bontang, kamu bisa menggantikan ikan bawis dengan sumber protein lain seperti udang, cumi, atau bahkan ayam, yang juga menghasilkan sambal gami lezat dengan sensasi sedikit berbeda.

Untuk kamu yang ingin mencoba sambal gami di rumah dengan menggunakan udang sebagai pengganti ikan bawis, berikut adalah resep sederhana yang bisa diikuti:

 

Bahan-bahan yang diperlukan:

100 gram udang kupas, 20 gram cabai rawit merah, 20 gram cabai keriting merah, 5 butir bawang merah, iris kasar, 2 buah tomat, potong-potong, 1 bungkus terasi, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, Minyak goreng secukupnya.

BACA JUGA:Bebek Goreng Sambal Korek Menu Diet yang Lezat dan Sehat

BACA JUGA:Resep Sambal Goreng Krecek Khas Jogja yang Bikin Lidah Bergoyang

 

Cara  Membuat Sambal Gami Udang:

Kategori :

Terkait

Selasa 05-11-2024,08:35 WIB

Resep Sambal Gami Udang Khas Bontang