Campur beras dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air sesuai takaran untuk menanak nasi. Masak di rice cooker hingga nasi matang sempurna.
Haluskan semua bumbu untuk ayam. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih. Masukkan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu, tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada.
BACA JUGA:Puncak Tangke Tabu di Berastagi: Destinasi Wisata Alam yang Menawan dan Nyaman
BACA JUGA:Resep Lezat Bagar Hiu, Kuliner Langka Khas Bengkulu yang Digemari Presiden Soekarno
Koreksi rasa, pastikan rasanya sudah pas. Masukkan daun kemangi dan masak hingga air menyusut, kemudian angkat. Siapkan daun pisang untuk membungkus nasi.
Letakkan nasi yang sudah matang di atas daun pisang, tambahkan isian ayam suwir kemangi di atas nasi. Bungkus nasi dengan rapi menggunakan daun pisang.
Panggang nasi bakar di atas api hingga daun pisang mengeluarkan aroma harum yang khas. (*)