Kue Adee Meureudu: Kue Tradisional dari Aceh

Senin 22-07-2024,15:11 WIB
Reporter : nurdiana
Editor : Hanida Syafrina

1. Persiapan Singkong: Kupas singkong dan parut hingga halus. Ini akan menjadi bahan dasar utama dari kue adee.

2. Bawang Merah Goreng: Iris tipis bawang merah dan goreng hingga matang. Sisihkan bawang goreng ini untuk digunakan sebagai taburan di atas kue.

3. Campuran Telur dan Santan: Kocok telur dalam wadah terpisah, tambahkan santan kental dan vanili bubuk. Aduk hingga rata, lalu sisihkan.

BACA JUGA:Pemerintah Perpanjang Kebijakan Restrukturisasi Kredit KUR untuk UMKM

4. Rebus Air dan Gula: Rebus air dan gula pasir hingga mendidih dan gula meleleh sepenuhnya. Setelah itu, tambahkan margarin dan aduk hingga rata.

5. Campuran Singkong dan Air Gula: Tuang air gula yang sudah dicampur dengan margarin ke dalam parutan singkong. Aduk hingga rata dan biarkan dingin sejenak.

6. Gabungkan Semua Bahan: Setelah campuran singkong dan air gula dingin, tuang campuran telur dan santan ke dalamnya. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.

Proses Pemanggangan

BACA JUGA: Pemadaman Windows Pada Jumat (19/7) Sebagai Salah Satu yang Terburuk Dalam Sejarah.

1. Panaskan Oven: Panaskan oven selama 15 menit agar mencapai suhu yang ideal untuk memanggang kue.

2. Tuang Adonan ke Loyang: Tuang adonan kue adee ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin agar tidak lengket. Taburkan bawang goreng yang sudah disiapkan di atasnya secara merata.

3. Panggang Kue: Panggang kue dalam oven selama sekitar 40 menit atau hingga matang. Gunakan tes tusuk untuk memastikan kue sudah matang sempurna dan tidak basah di dalamnya.

4. Dinginkan dan Sajikan: Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong. Kue adee siap dinikmati sebagai teman minum kopi atau teh.

BACA JUGA:Pemerintah Perpanjang Kebijakan Restrukturisasi Kredit KUR untuk UMKM

Kenikmatan Kue Adee Meureudu

Kue Adee Meureudu menawarkan perpaduan rasa manis dan gurih dengan tekstur yang lembut dan sedikit kenyal dari singkong. Bawang goreng yang ditaburkan di atasnya memberikan rasa gurih yang khas, menambah kelezatan setiap gigitan. Kue ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan di waktu senggang, terutama saat bersantai bersama keluarga atau teman.

Kategori :