5 Manfaat Batang Pisang untuk Keperluan Hidup Sehari-hari, Begini Cara Sederhana Mengolahnya

Minggu 14-07-2024,13:59 WIB
Reporter : Iffa Salsabilla
Editor : Devi Setiawan

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Batang pisang, bagian tanaman yang biasanya dibuang setelah panen, sebenarnya memiliki banyak manfaat.

Batang pisang keras dan berserat memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan dan kehidupan manusia.

Dalam kehidupan sehari-hari, batang pisang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Ada banyak cara untuk mengolah batang pisang, tergantung pada tujuannya.

Batang pisang dapat diolah menjadi bahan makanan, pakan ternak, bahan baku kerajinan tangan, pupuk organik, bahkan dapat diolah menjadi sumber energi alternatif (bioetanol).

BACA JUGA:Warga OKI Ikut Pecahkan Rekor Muri Minum Kopi Serentak di Tepi Sungai

Berikut ini lima manfaat batang pasang dalam kehidupan sehari-hari dan cara sederhana mengolahnya dengan menggunakan metode umum.

1. Bahan Makanan

Batang pisang muda dapat digunakan untuk membuat berbagai macam makanan, seperti sayur lodeh, keripik, dan abon.

Cara mengolahnya adalah cukup kupas batang pisang dan potong menjadi potongan kecil. Kemudian rebus dengan air mendidih sampai lunak.

Setelah itu tiriskan kemudian haluskan. Batang pisang halus dapat digunakan untuk membuat berbagai macam makanan.

BACA JUGA: Neta V-II Revolusi Mobil Listrik Desain Futuristik, Performa Tangguh, Baterai Hemat Energi

2. Pakan Ternak

Batang pisang dapat digunakan untuk membuat pakan ternak yang kaya akan nutrisi. Untuk pakan ternak ini, cincang batang pisang terlebih dahulu hingga halus. Kemudian campurkan dengan bahan pakan ternak lainnya.

3. Bahan Baku Kerajinan Tangan

Batang pisang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam kerajinan tangan, seperti keranjang, tas, dan hiasan rumah.

Kategori :