Dalam sebuah wadah, campurkan semua bahan kering roti.
Tuangkan susu dingin sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan kering hingga adonan setengah kalis.
Tambahkan mentega dan garam, lalu uleni adonan hingga kalis elastis. Proses ini mungkin memakan waktu sekitar 20-30 menit dengan kecepatan sedang. Pengulenan ini adalah kunci dari kelembutan roti.
Lakukan tes windowpane untuk memastikan adonan sudah cukup kalis dan elastis.
Bentuk adonan menjadi bulat, tutup dengan kain, dan diamkan selama 30-40 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Setelah adonan mengembang, kempiskan dan bagi adonan menjadi masing-masing 45 gram atau sesuai selera.
Tutup kembali adonan yang telah dibagi dengan kain dan fermentasi lagi selama 45 menit hingga mengembang dua kali lipat.
Oles permukaan adonan dengan susu cair dan panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20-30 menit, sesuaikan dengan jenis oven masing-masing.
Setelah matang, oles permukaan roti dengan margarin dan biarkan hingga dingin.
Untuk membuat butter cream, campurkan margarin, gula halus yang telah diayak, dan SKM dalam wadah terpisah. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi pucat dan mengembang. Tambahkan perisa sesuai selera, lalu sisihkan.
Jika roti sudah dingin, belah bagian tengahnya dan oleskan butter cream. Tambahkan taburan meses coklat secukupnya.
Roti semir jadul siap dinikmati bersama keluarga. (*)