Menikmati Bubur Pedas Khas Kalimantan, Bubur Sambas

Jumat 14-06-2024,15:07 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Tantangan Pasar dan Persepsi Masyarakat Terhadap Mobil Listrik Bekas

Bumbu Halus: 3 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 1 buah cabai merah, 2 ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk.

Bahan Pelengkap: 100 gram kacang tanah, goreng, 50 gram ikan teri, goreng, Sambal, Kecap, Cuka, Lada, Bawang goreng.

Cara Memasak: Sangrai beras bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Setelah itu, angkat rempah daun tersebut. Tumbuk kasar beras yang telah disangrai.

Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, kemudian tumbuk halus dan sisihkan. Didihkan air dan rebus daging sapi hingga matang dan empuk.

BACA JUGA:Kemenkumham Sumsel Hadiri Forum Indikasi Geografis Nasional, Puncak Peringatan Hari Kekayaan Intelektual 2024

Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan daging, aduk rata, dan masak hingga harum serta kaldu tersisa sekitar 1,5 liter.

Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang, masak hingga setengah matang. Tambahkan beras yang telah ditumbuk dan kelapa parut sangrai, masak sambil diaduk agar bubur tidak gosong di bagian bawah.

Masukkan kangkung, pakis, dan daun kesum, masak hingga matang kemudian angkat. Sajikan bubur pedas dengan bahan pelengkap seperti kacang tanah goreng, ikan teri goreng, sambal, kecap, cuka, lada, dan bawang goreng.

Bubur pedas yang lezat siap dinikmati! (*)

Kategori :