Menikmati Bubur Pedas Khas Kalimantan, Bubur Sambas

Jumat 14-06-2024,15:07 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Indonesia mempunyai berbagai jenis masakan bubur, salah satunya yang lezat dan bergizi adalah bubur Sambas. Bubur ini juga dikenal sebagai bubur pedas Kalimantan

Bagi masyarakat Melayu Sambas, istilah “Pedas” pada bubur ini merujuk pada beragam sayuran dan rempah yang digunakan dalam pembuatannya.

Bubur Pedas khas Kalimantan memiliki sejarah yang unik dan menarik.

Awalnya, makanan ini dibuat oleh Sultan sebagai solusi menghadapi masa paceklik yang melanda wilayah Sambas. Pada masa itu, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana, hanya beberapa gelas beras yang dicampur dengan parutan kelapa.

BACA JUGA:Jaecoo Sub Brand dari Chery Dipastikan Akan Tampil di GIIAS 2024

Kemudian, campuran ini disangrai bersama-sama hingga warnanya berubah menjadi kehitaman.

Proses sangrai ini memakan waktu yang cukup lama, namun menghasilkan cita rasa yang khas dan istimewa pada bubur tersebut.

Untuk memperbanyak porsi agar bisa dinikmati oleh lebih banyak orang, bubur ini kemudian ditambahkan berbagai macam sayuran. Dengan demikian, semua rakyat bisa ikut menikmati hidangan ini.

Meskipun sekarang menjadi makanan rakyat, dulunya bubur pedas adalah hidangan istimewa yang hanya disajikan kepada bangsawan Melayu, terutama pada saat acara adat berlangsung. Keunikan bubur pedas ini terletak pada proses pembuatannya yang memerlukan kesabaran dan ketelitian.

BACA JUGA:KIA Carnival 2024: Transformasi Minivan Menjadi MPV Mewah

Hingga kini, bubur pedas tetap menjadi salah satu kuliner khas yang menggugah selera dan menyimpan cerita sejarah di baliknya.

Bubur ini kaya akan sayuran seperti kangkung, daun pakis, jagung pipil, kentang, daun kunyit, dan daun kesum (Polygonum odoratum), yang hanya ditemukan di Kalimantan Barat dan menambah aroma khas pada bubur.

Banyak orang mengira bubur ini pedas karena cabai, padahal tidak. Rasa pedasnya berasal dari lada yang disangrai bersama bumbu beras. Teksturnya gurih dan segar, paling enak disantap dalam keadaan hangat

Resep Bubur Pedas

Bahan: 250 gram beras, cuci bersih, 100 gram kelapa setengah tua, parut, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, memarkan, 2 cm lengkuas, memarkan, 2 liter air, 150 gram daging sapi, potong dadu, 100 gram wortel, potong dadu, 110 gram ubi jalar, potong dadu, 5 helai kacang panjang, potong-potong, 1 ikat daun kangkung, 1 ikat daun pakis (miding/paku dayak), 50 gram daun kasum, Jagung manis.

Kategori :