Tidak Hanya Ikan Salmon, Konsumsi Ikan Gabus Ternyata Banyak Keuntungannya Untuk Kesehatan

Minggu 09-06-2024,10:10 WIB
Reporter : Tita umi k
Editor : Abidin Riwanto

Ikan gabus kaya akan asam amino, terutama glycine, yang dapat mempercepat produksi kolagen dan pembentukan jaringan kulit, sehingga mempercepat penyembuhan luka.

5. Mengurangi Risiko Osteoporosis 

Kandungan protein, kalsium dan juga fosfor, yang ada di dalam ikan gabus bisa membantu menjaga kepadatan serta kekuatan tulang, sehingga da[at mengurangi risiko osteoporosis.

6. Menjaga Kesehatan Mata 

Ikan gabus kaya akan vitamin A yang penting untuk kesehatan mata, membantu mengubah cahaya menjadi impuls listrik yang dikirim ke otak, membentuk pigmen retina, dan melembapkan kornea mata.

7. Mengurangi Risiko Persalinan Prematur 

Kandungan omega-3 dalam ikan gabus dapat mengurangi risiko persalinan prematur dan komplikasi kehamilan lainnya seperti preeklamsia dan berat badan lahir rendah pada bayi.

8. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi 

Tingginya kandungan kalium dalam ikan gabus dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan merilekskan otot-otot pembuluh darah dan mengeluarkan natrium berlebih dari tubuh.

BACA JUGA:5 Panduan Mengisi Daya Mobil Listrik di Rumah dan 3 Faktor yang Mempengaruhinya

9. Mengurangi Risiko Serangan Jantung 

Ekstrak kulit ikan gabus mengandung senyawa aktif yang dapat mencegah masalah jantung. Asam arakidonat, docosahexaenoic acid, dan eicosapentaenoic acid dalam ikan gabus memberikan efek perlindungan terhadap penyakit jantung koroner.

Manfaat Tambahan Ikan Gabus

Selain manfaat di atas, konsumsi ikan gabus juga dapat:

1. Memaksimalkan proses tumbuh kembang anak.

2. Mengontrol kadar gula darah.

Kategori :