PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Apa jadinya jika tidak ada cabai di Indonesia? Tentu saja ada yang kurang dari masakan nusantara yang rasanya hampir semuanya menggunakan sambal maupun cabai. Orang Indonesia memang tidak bisa lepas dari sambal.
Untuk membuat sambal, diperlukan cabai yang segar dan berkualitas. Cabai yang memiliki kualitas yang bagus berasal dari kebun cabe yang produktif.
Nah, tahukah kamu bagaimana cara membuat kebun cabai menjadi produktif? Simak tipsnya berikut ini!
1. Pemilihan Varietas
Beragam Pilihan, ada banyak jenis lada, varietas benih cabai di pasaran, masing-masing memiliki rasa yang unik. Untuk menghindari penyakit pada masa pertumbuhan, pilihlah bibit lada varietas yang baik. Varietas benih terbaik lebih tahan terhadap penyakit dan hama sehingga lebih mudah perawatannya.
BACA JUGA:Gerakan Tanam Jagung dan Cabai Bersama Forkopimda Kota Prabumulih
Pemilihan Varietas benih cabai --Foto : unsplash.com/@Eduardo Jaeger
2. Suhu
Meskipun dapat tumbuh di daerah tropis, ladang mint yang produktif harus memiliki tanah dan suhu yang tepat. Suhu optimum untuk budidaya lada adalah 21-29oC pada siang hari dan 15-21oC pada malam hari.
Kertas harus berada pada suhu yang tepat agar dapat menyerap dan bernapas dengan baik serta memberikan hasil yang baik.
Suhu yang sangat rendah dapat menghambat pertumbuhan tanaman lada, termasuk bunga berbahaya. Bunga yang rusak menghasilkan buah lebih sedikit.
Selain itu, lindungi tanaman kertas Anda dari perubahan iklim dan panas ekstrem dengan memasang terpal atau memindahkannya ke lokasi yang aman.
BACA JUGA:Panen Raya Cabai Hasil Tanam Kelompok Tani Desa Arisan Jaya Bantu Pemkab Ogan Ilir Atasi Inflasi