Resep Gulai Kepala Ikan Kakap ala Restoran untuk Santapan Istimewa

Kamis 02-05-2024,16:06 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur
Resep Gulai Kepala Ikan Kakap ala Restoran untuk Santapan Istimewa

BACA JUGA:Cakalang Fufu: Kelezatan Ikan Asap Khas Sulawesi Utara

 

Bumbu-bumbu:

2 lembar daun kunyit, 3 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, 2 batang serai, dimemarkan, 2 buah asam kandis, 3 butir kapulaga, 1/2 sendok teh merica bubuk, Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

 

Bumbu halus:

8 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, 15 buah cabai merah, 10 buah cabai rawit, 10 butir kemiri, digoreng, 3 cm kunyit, 3 cm lengkuas, 2 cm jahe.

Tambahkan daun bawang, batang bawang Medan juga potongan tomat juga cabe.

BACA JUGA:Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Lezat dan Awet Untuk Stok Makanan

 

Langkah-langkah pembuatan:

Bersihkan kepala ikan kakap, belah menjadi dua bagian, dan rendam dengan air jeruk nipis serta sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas bersih.

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan bumbu utuh. Tumis hingga bumbu matang.

Masukkan kepala ikan kakap beserta sedikit air. Masak hingga ikan matang dan airnya habis.

BACA JUGA:Cara Memasak Ikan Patin Tempoyak yang Bikin Nagih, Kelezatan Tradisional yang Menggoda Selera

Tuangkan santan, garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.

Kategori :