Lotek Bandung, Kuliner Tradisional Sunda yang Terkenal

Sabtu 20-04-2024,07:24 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Lotek, sebuah hidangan khas Sunda yang terdiri dari campuran berbagai macam sayuran yang disajikan dengan saus kacang.

Di Bandung salah satu tempat yang dikenal dengan lotek legendarisnya adalah Lotek Alkateri.

Lotek Alketeri mempunyai cara unik pada cara penyajiannya yang menggunakan pembungkus dari kertas nasi dan daun pisang yang digulung menyerupai kerucut.

 

Bungkusan ini disebut dengan Bungkusan Cangkedong.

Selain lotek, Lotek Alkateri juga menyajikan beragam hidangan lain seperti soto dan es cendol segar.

BACA JUGA:Siomay, Dinobatkan Jadi Dumpling Terenak Di Dunia, Menggeser Gyoza dari Jepang

Lotek adalah salah satu hidangan khas Sunda yang mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia.

Mirip dengan gado-gado, lotek terdiri dari sayuran segar yang direbus dan disiram dengan saus kacang yang kaya akan rempah-rempah.

Menurut catatan dari Perpustakaan Digital Budaya Indonesia, asal-usul Lotek dapat ditelusuri kembali ke tahun 1970-an ketika seorang jurnalis asal Inggris berada di Parongpong, Jawa Barat, dan menginginkan salad.

Karena tidak menemukan salad yang familiar, ia memutuskan untuk menciptakan hidangan sendiri dengan bahan-bahan yang ada di sekitarnya.

BACA JUGA:Resep Hekeng khas Pontianak: Kreasi Lezat Ayam dan Udang yang Menggugah Selera

Proses pembuatannya menggunakan peralatan sederhana yang disebut "low tech", yang kemudian disesuaikan pengucapannya menjadi "Lo-tek" oleh masyarakat setempat.

Dari sana, lotek menjadi salah satu hidangan tradisional Indonesia yang digemari oleh berbagai kalangan, khususnya di wilayah Sunda.

  

Kategori :