Kuliner Khas dari Pati Jawa Tengah, Kotokan Tongkol

Minggu 24-03-2024,10:37 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh penyedap rasa

Santan kental dari 1/4 butir kelapa

Santan cair secukupnya

BACA JUGA:Menelusuri Keunikan Goa Gajah Ubud Gianyar: Destinasi Penuh Sejarah dan Keajaiban Alam

 

Cara membuat:

Goreng tahu putih hingga kecoklatan dan ikan tongkol hingga matang. Sisihkan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kencur, kemiri, dan cabe merah.

Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lada, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga matang.

Masukkan garam dan penyedap rasa.

BACA JUGA:Lemang Srikaya, Kuliner Khas Medan yang Memikat di Bulan Ramadan

Aduk rata, lalu tambahkan daun bawang, irisan cabe rawit merah dan hijau, tahu goreng, serta tongkol.

Aduk hingga merata.

Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih. Kemudian tambahkan santan kental. Masak hingga mendidih kembali.

Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api. (*)

Kategori :