Kuliner Khas dari Pati Jawa Tengah, Kotokan Tongkol

Minggu 24-03-2024,10:37 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Salah satu sajian istimewa yang berasal dari Pati, Jawa Tengah adalah Kotokan Tongkol.

Masakan kotokan, yang dikenal dengan kekayaan rempahnya, sering kali dihubungkan dengan penggunaan ikan asap dalam proses memasaknya.

Aroma rempah yang khas dan rasa pedas yang menggugah selera membuat kotokan menjadi favorit banyak orang.

Di beberapa tempat, mungkin sulit untuk menemukan ikan asap sebagai bahan utamanya.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Jakarta: Merasakan Kelezatan Legendaris di Tiga Destinasi Pilihan

Untuk mengatasi hal ini, alternatif yang dapat digunakan adalah ikan pindang tongkol.

Meskipun berbeda dengan ikan asap dalam tekstur dan aroma, namun ikan pindang tongkol tetap memberikan rasa yang lezat dalam hidangan kotokan.

Perpaduan antara daging ikan pindang tongkol yang lembut dengan kuah pedas kotokan menciptakan harmoni cita rasa yang sempurna untuk dinikmati.

Penggunaan santan dalam kuahnya membuat hidangan satu ini menjadi semakin gurih dan lezat.

BACA JUGA:Kue Tepung Pelita, Lembut dan Wangi Aroma Pandan

Rasanya yang gurih dan pedas menjadikannya pilihan sempurna untuk dinikmati bersama nasi hangat.

 

Berikut adalah resep sederhana untuk Kotokan Tongkol yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

5 iris ikan tongkol

Kategori :