Resep Praktis dan Spesial Garang Asem Ayam!

Sabtu 16-03-2024,15:15 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

4 buah tomat hijau

6 cabai rawit merah, biarkan utuh

BACA JUGA:Spring Roll Khas Vietnam, Segar dan sehat dalam Setiap Gigitannya!

 

Bumbu Tambahan:

5 cm lengkuas muda, iris tipis

3 lembar daun salam, robek-robek

4 lembar daun jeruk, robek-robek

BACA JUGA:Resep Sederhana Rolade Tahu Telur untuk Buka Puasa

 

Cara Membuat Garang Asem Ayam:

  • Campur santan encer, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula dalam panci, lalu rebus.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam rebusan bumbu dan masak hingga ayam empuk.
  • Setelah ayam empuk dan kuah menyusut, tambahkan santan kental dan aduk hingga mendidih.
  • Setelah bumbu meresap, angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian.
  • Iris semua bahan bumbu iris dan satukan dalam sebuah mangkuk, lalu bagi rata ke dalam 5 bagian.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus potongan ayam. Lemaskan daun pisang dengan api kecil agar tidak robek saat dibentuk.
  • Letakkan daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas di atas daun pisang, lalu susun satu bagian ayam dan satu bagian bumbu iris.
  • Taruh di atasnya 1 bagian ayam.
  • Siram dengan kuah santan rebusan ayam, lalu lipat dan bungkus hingga tertutup rapi.
  • Gunakan tusuk gigi untuk merekatkannya.
  • Ulangi pembungkusan hingga seluruh ayam habis.
  • Kukus bungkusan garang asem selama 30 menit.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Nikmati kelezatan garang asem ayam ini bersama keluarga tercinta! (*)

Kategori :