Bahan-bahan:
Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper
Air hangat (sekitar 50 derajat Celsius)
Bihun
Daun basil atau daun kemangi sebagai opsi
Daun mint, Daun ketumbar, Daun bawang, Udang ukuran sedang
BACA JUGA: Optimalkan Keamanan Selama Ramadhan, Kakanwil Kemenkumham Sumsel Ajukan Peningkatan Pengawasan Lapas
Cara Pembuatan:
Persiapkan isian spring roll terlebih dahulu dengan mencuci, mengeringkan, dan membuang batang dari semua daun aromatik sehingga siap untuk digunakan.
Rendam bihun dalam air panas atau sesuai petunjuk kemasan, lalu tiriskan.
Rebus udang selama 2-3 menit hingga matang, tiriskan, dan rendam dalam air dingin untuk menghentikan proses memasak.
BACA JUGA:Cara Ibukota Mengubah Sampah Menjadi Berkah
Tiriskan lagi dan bersihkan udang. Semua bahan isian untuk spring roll harus benar-benar kering tidak mengandung air.
Tuangkan air hangat di atas piring yang cukup lebar untuk memudahkan penggunaan. Sediakan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll.
Celupkan kulit spring roll ke dalam air hangat secara merata selama beberapa detik, sekitar 3-5 detik. Angkat kulit dan pindahkan ke talenan atau alas lainnya. Kulit akan mulai menjadi karet dan transparan.
Penataan isian spring roll jangan terlalu full, berikan sisi kosong untuk memudahkan pada proses penggulungan. Letakkan udang di tengah kulit agar warnanya yang kemerahan terlihat menarik dari luar gulungan.