PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Apakah Anda ingin meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan peradangan atau meningkatkan kesehatan gigi, cengkeh mungkin merupakan kunci tersembunyi untuk Anda yang lebih sehat, kata Dr Sanjay Kumar, seorang dokter umum di Rumah Sakit Cygnus Laxmi.
Cengkeh lebih dari sekadar tambahan aromatik pada masakan atau kue kue, termasuk yang populer yakni pai labu.
Mengandung senyawa yang kuat dan memiliki sejarah panjang dalam pengobatan tradisional, permata kecil ini menawarkan manfaat kesehatan yang tak terhitung jumlahnya jauh di luar meja dapur.
Menurut Dr Sanjay Kumar, seorang dokter umum di Rumah Sakit Cygnus Laxmi, cengkeh dapat menjadi kunci tersembunyi untuk membuat Anda lebih sehat, termasuk meningkatkan kekebalan tubuh, melawan peradangan dan meningkatkan kesehatan gigi.
BACA JUGA:Tersangka Dugaan Korupsi Bobol Rekening Nasabah Rp6,4 M Sidang Perdana, Ini Jadwalnya
Nutrisi cengkeh
Profil nutrisi dari 100 gram cengkeh adalah sebagai berikut
- Kalori: 274 kkal, Karbohidrat Karbohidrat: 65g, Serat makanan: 33g, Karbohidrat: 2.4g, Protein: 6g, dan Lemak: 13g.
Sementara kandungan vitaminnya antara lain: Vitamin C, Vitamin K, Vitamin E, Vitamin B6.
Dalam 100 gram cengkeh juga terkandung Kalsium Kalsium, Magnesium, Zat besi, Kalium dan zink.
BACA JUGA:Tips Perawatan Head Unit Mobil untuk Kinerja Lebih Optimal dan Umur Panjang
Apa saja manfaatnya bagi kesehatan?
Kesehatan mulut Cengkeh mengandung eugenol, senyawa dengan sifat antibakteri, yang bermanfaat bagi kesehatan mulut. Meredakan sakit gigi, mengurangi bakteri mulut dan mengurangi bau mulut.
Kesehatan pencernaan: cengkeh membantu pencernaan dengan merangsang produksi enzim pencernaan. Ini mengurangi gas, kembung dan gangguan pencernaan dan meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.
Anti-inflamasi: sifat anti-inflamasi karena senyawa seperti eugenol dan flavonoid. Mereka mengurangi peradangan yang terkait dengan kondisi seperti radang sendi dan meningkatkan kesehatan sendi.