PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Tiramisu cake, Kue ini begitu digemari karena memiliki rasa mewah dan disukai dari berbagai kalangan.
Apa rahasianya? Keistimewaan Tiramisu cake terletak pada perpaduan rasanya manis kopi yang wangi dan kelembutan krimnya. Setiap suapannya menghadirkan perpaduan nikmat antara rasa kopi yang memikat, kelembutan keju mascarpone, sentuhan kakao, dan sedikit sentuhan rum. Tidak hanya itu, tekstur padat dan lembut dari Tiramisu cake membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk menjadi hidangan penutup yang mewah dan lezat. BACA JUGA:Cara Praktis Memasak Ketupat Ketan Santan, Hemat Waktu Lezat dan Enak Beberapa resep praktis dan lezat untuk Tiramisu cake : Bahan-bahan: 4 butir telur 100 gram gula halus, diayak 100 gram tepung terigu protein sedang, diayak 15 gram cokelat bubuk, diayak 50 gram mentega, dilelehkan 1 sdt emulsifier (SP) BACA JUGA:Dibalik kelezatan Bakpao Ternyata Tersimpan Cerita unik Langkah Pembuatan:-
Kocok telur, gula halus, dan emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat, sekitar 10 menit.
Kurangi kecepatan mixer, tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk secara bertahap hingga tercampur rata.
Masukkan mentega cair, aduk rata.
BACA JUGA:Masak lauk Yang Menggugah Selera, Sayur Lompong Batang Talas atau Keladi
-
Olesi loyang dengan mentega dan beri alas terlebih dahulu sebelum memasukan adonan.
Oven di suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 20 hingga 25 menit sampai adonan matang.
Setelah matang, dinginkan dan potong menjadi dua bagian horizontal.
Bahan Tambahan: 14 buah lady finger 250 gram keju mascarpone 250 gram keju krim 500 ml whipped cream cair BACA JUGA:Serimpi, Pisang Sale Cemilan Khas Muara Enim yang Menjadi Oleh-oleh Favorit Para Pelancong 6 kuning telur 200 gram gula halus 1/2 sdt vanilla essence 1 sachet kopi instan 1 sdm gula pasir, diseduh dengan 150 ml air panas. cokelat bubuk instan untuk taburan BACA JUGA:Enak dan Bergizi! Tepek Ikan, Kudapan Tradisional Khas Jambi Langkah Pembuatan Tiramisu Cake:
-
Kocok whipped cream dan 140 gram gula halus hingga kaku. Simpan di dalam kulkas.
Kocok keju mascarpone dan keju krim hingga halus. Simpan di dalam kulkas.
Kocok kuning telur, 60 gram gula halus, dan vanilla essence hingga mengental dan hangat. Sisihkan.
Campurkan ketiga adonan di atas hingga homogen. Sisihkan.
BACA JUGA:Kuliner Tahu Bakso, Dengan Tekstur Kenyal dan Rasa Gurih
-
Ambil satu lapisan sponge cake, siram dengan air kopi, lalu olesi dengan adonan krim.
Celupkan lady finger ke dalam kopi selama beberapa detik, lalu susun di atas cake.
Beri lagi lapisan krim, lalu tambahkan lapisan sponge cake, siram dengan air kopi, dan tutup dengan krim.
Taburkan cokelat bubuk instan di atasnya.
BACA JUGA:Kelezatan Roti Panggang Topping Jamur, Pas Untuk Sarapan Pecinta Kuliner Vegan
Tips Membuat Tiramisu Kopi agar Tidak Berair :-
Jangan terlalu lama merendam lady finger, Biskuit yang digunakan dalam tiramisu Italia adalah lady finger ke dalam seduhan kopi agar tiramisu tidak terlalu basah.
Celupkan lady finger dengan cepat kedalam kopi yang telah diseduh, susun rapi kedalam loyang transparan atau mangkuk.
Gunakan lebih banyak kuning telur
Gunakan espresso Tiramisu asli Italia menggunakan kopi yang diseduh secara espresso, yaitu cara menyeduh kopi menggunakan suhu yang tinggi.
BACA JUGA:Roti Susu Viral di Thailand, Bikin Netizen Antri buat Jastip
-
Jika menggunakan kopi bubuk biasa tambahkan sedikir rum, tetapi akan lebih baik jika menggunakan kopi espresso.
Ganti mascarpone Jika tidak memiliki mascarpone, kamu bisa menggantinya dengan olahan susu yang lain seperti creme fraiche.
Creme fraiche disebut sebagai pengganti mascarpone yang terbaik karena rasa dan teksturnya mirip.
Sajikan dalam gelas bening Untuk menyajikan tiramisu yang rapi, susun tiramisu dalam loyang persegi panjang.
BACA JUGA:Getuk Lindri, Jajanan Sederhana Olahan dari Singkong
-
Jika ingin menampilkan lapisan tiramisu, kamu dapat menyajikan makanan penutup tersebut dalam mangkuk kaca besar bersama sendok.
Untuk mendapatkan tiramisu yang padat dan baik simpan dan dinginkan tiramisu kurang lebih 4 – 6 jam didalam lemari pendingin.
Waktu terbaik untuk menyimpan tiramisu di kulkas adalah selama 3-6 jam.