Mengungkap Kebenaran di Balik Mitos Konsumsi Buah Saat Kehamilan

Jumat 02-02-2024,05:37 WIB
Reporter : Nurdiana
Editor : Devi Setiawan

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Ibu hamil sering kali dihadapkan pada mitos seputar konsumsi buah yang dapat menimbulkan kekhawatiran.

Namun, seberapa benar larangan terhadap beberapa buah selama kehamilan? Mari kita telusuri fakta-fakta yang sesungguhnya dan pandangan medis terkait isu ini.

1. Durian: Menyegarkan, Bukan Ancaman

Mitos: Durian dapat memicu keguguran dan komplikasi persalinan.

BACA JUGA:Ini Manfaat Acar Jahe Membantu Mengatasi Kembung Pasca Makan


Konsumsi durian diperbolehkan, tetapi bijaksanalah, terutama bagi ibu hamil dengan diabetes atau tekanan darah tinggi.--freepik.com/@jcomp

Fakta: Durian mengandung senyawa sehat seperti organo-sulfur dan tryptophan, memiliki antioksidan, antimikroba, dan antibakteri yang bermanfaat.

Konsumsi durian diperbolehkan, tetapi bijaksanalah, terutama bagi ibu hamil dengan diabetes atau tekanan darah tinggi.

2. Pepaya: Antara Muda dan Matang

Mitos: Pepaya dapat menyebabkan sakit perut, keguguran, dan persalinan dini.

BACA JUGA:Waspadai Makanan dan Minuman yang Berpotensi Menyebabkan Kanker

Fakta: Pepaya muda dengan kulit hijau mengandung lateks dan papain tinggi, bisa memicu kontraksi rahim.

Sebaliknya, pepaya matang berwarna oranye atau kuning kaya folat dan vitamin A, baik untuk ibu hamil. Pepaya muda perlu dihindari, sementara pepaya matang tetap direkomendasikan.

3. Nanas: Seimbangkan Konsumsi

Mitos: Nanas dapat menyebabkan keguguran dan cacat lahir.

Kategori :