Gurih Pahit Tapi Asyik, Rasakan Keripik Pare Camilan Khas OKU Timur yang Unik dan Menyehatkan

Gurih Pahit Tapi Asyik, Rasakan Keripik Pare Camilan Khas OKU Timur yang Unik dan Menyehatkan--ig@makananplembang
PALTV.CO.ID,- Apa yang terlintas di benak Anda saat mendengar kata "pare"? Pahit? Tidak enak? Mungkin itu yang biasa terbayang. Namun, siapa sangka, warga Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan, justru mengolah pare menjadi camilan lezat dan renyah bernama keripik pare.
Siapakah yang mengembangkan keripik pare ini? Awalnya, keripik pare dikenal sebagai inovasi rumah tangga dari para ibu di Kecamatan Martapura, OKU Timur.
Kini, usaha kecil dan menengah (UKM) mulai memproduksi keripik pare secara massal. Salah satu pelopornya adalah Bu Sulastri, pengusaha lokal yang telah memasarkan keripik pare hingga ke luar Sumatera Selatan.
Apa yang membuat keripik ini istimewa? Meski pare dikenal pahit, pengolahan khusus seperti perendaman dengan air garam dan perasan jeruk nipis mengurangi rasa pahit, sehingga menghasilkan rasa gurih dan renyah.
BACA JUGA:Bensin 'Kabur' Gak Sadar? Ini Penyebab Mobil Kamu Sering Kehilangan BBM!
BACA JUGA:PALTV dan Dinas Pendidikan Palembang Tetapkan 3 Pamenang Arena Juara
Camilan ini juga memiliki nilai kesehatan tinggi karena kandungan antioksidan dan seratnya.
keripik pare mulai populer? Puncak popularitasnya terjadi dalam lima tahun terakhir, seiring meningkatnya tren makanan sehat dan camilan berbahan alami.
saja bisa ditemukan? Keripik pare bisa ditemukan di pasar tradisional, pusat oleh-oleh, dan toko online. Wilayah distribusinya telah meluas hingga ke Palembang, Lampung, bahkan Jakarta.
masyarakat tertarik? Selain rasanya yang unik, keripik pare dianggap sebagai alternatif sehat dari camilan tinggi gula atau lemak. Banyak konsumen mencari produk lokal yang tidak hanya lezat tapi juga menyehatkan.
BACA JUGA:Walikota Prabumulih Bertindak! Truk Bertonase Berat Dilarang Masuk Kota
BACA JUGA:Ikuti Kompetisi Arena Juara, Siswa Merasa Antusias dan Ketagihan Belajar
Resep Keripik Pare Renyah dan Tidak Pahit
Bahan-bahan: 500 gram pare segar (pilih yang hijau muda agar tidak terlalu pahit), 1 sdm garam, 2 buah jeruk nipis (atau bisa diganti 1 sdm air asam jawa), 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar bubuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber