Kreasi Variatif Burnt Basque Cheesecake di Indonesia
Basque Burnt Cheesecake --Foto : Instagram-burnt_basque
PALTV.CO.ID - Di Indonesia, berbagai kafe dan toko kue berlomba-lomba berinovasi dengan cheesecake ini, menyajikan beragam versi unik dan menarik.
Ada yang menawarkan Burnt Basque Cheesecake polos, sementara beberapa lainnya menambahkan berbagai variasi seperti truffle, brownies, dan bahkan sentuhan crème brûlée di atasnya.
Beberapa tempat di Palembang bahkan sudah dikenal dengan cheesecake ini, menarik perhatian banyak orang karena rasa dan teksturnya yang berbeda.
Meski tampilan gosongnya mungkin tampak kurang menarik bagi sebagian orang, cita rasanya yang lembut dan creamy membuatnya digemari dan bahkan menjadi menu yang harus diantre di beberapa tempat.
BACA JUGA:Kue Dange Warisan Kuliner Tradisional dari Sulawesi Selatan
BACA JUGA:Smile 2, Sekuel yang Lebih Menegangkan dan Menggigit, Siap Bikin Merinding!
Kreasi Variatif Burnt Basque Cheesecake di Indonesia--Foto : Instagram-bbcheese.cake
Salah satu cara untuk menikmati Burnt Basque Cheesecake adalah dengan menghidangkannya dalam keadaan dingin.
Setelah dipanggang dan dibiarkan dingin, cheesecake ini disimpan di dalam lemari pendingin untuk mempertahankan tekstur creamy-nya.
Resep Basque Burnt Cheesecake
Bahan-Bahan:
500 gram cream cheese, 140 gram gula pasir berbutir halus (caster sugar), 3 butir telur utuh, 2 butir kuning telur, 15 gram tepung terigu, 5 gram tepung maizena, ½ sdt vanilla butter pasta, ½ sdt ekstrak vanilla, 300 gram fresh cream
BACA JUGA:Jangan Anggap Enteng, Ini Konsekuensinya Jika Oli Gardan Motor Matik Tidak di Ganti
BACA JUGA:Gegicak Kue Tradisional Khas Kalimantan yang Lezat dan Menggoda
Cara Membuat:
Siapkan loyang bulat dengan diameter 18 cm, kemudian lapisi bagian dasar dan sisi loyang dengan kertas roti hingga bagian atas loyang.
Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius. Kocok cream cheese dan gula pasir hingga halus dan lembut.
Lalu satu persatu telur dimasukan dalam ke dalam adonan sambil terus dikocok hingga merata.
BACA JUGA:5 Fakta Unik Deppa Tori, Kue Tradisional Manis dari Tana Toraja
BACA JUGA:Jadah Uli Bakar, Kue Tradisional yang Menghiasi di Hari Hantaran
Tambahkan tepung terigu dan maizena, lalu aduk rata. Masukkan vanilla butter pasta dan ekstrak vanilla, kemudian aduk rata menggunakan whisk.
Tambahkan fresh cream dan aduk hingga adonan tercampur sempurna.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, lalu panggang selama kurang lebih 50 menit hingga bagian atasnya berwarna cokelat gelap (burnt).
Setelah matang, angkat cheesecake dari oven dan dinginkan hingga suhu ruang.
BACA JUGA:Kue Adee Meureudu: Kue Tradisional dari Aceh
BACA JUGA:Serba Serbi Kue Bingen Palembang, Jajanan yang Masih Jadi Incaran Masyarakat
Lalu simpan dalam kulkas selama 3 jam agar teksturnya mengeras dan lebih mudah dipotong.
Setelah dingin, cheesecake siap untuk disajikan dan dinikmati!
Basque Burnt Cheesecake mungkin terlihat berbeda dengan cheesecake tradisional yang biasanya berwarna putih mulus dan memiliki lapisan biskuit.
Itulah yang membuatnya unik dan menarik. Tampilan "gosong" pada permukaannya bukan berarti kue ini tidak lezat, justru sebaliknya, lapisan gosong inilah yang memberikan rasa karamel yang khas dan aroma panggang yang harum.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber