Rahasia Nastar Lembut dan Renyah: Dari Resep Hingga Teknik Pemanggangan

Rahasia Nastar Lembut dan Renyah: Dari Resep Hingga Teknik Pemanggangan

Rahasia nastar lembut dan renyah dimulai dari resep hingga teknik pemanggangan.--freepik.com/@vecstock

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Nastar, kue klasik yang selalu hadir di momen spesial seperti lebaran, selalu menggoda selera dengan isian nanasnya yang lumer dan kulitnya yang renyah.

Tak heran, banyak orang, terutama kaum ibu yang ingin mencoba membuat nastar sendiri di rumah.

Namun, membuat nastar yang sempurna membutuhkan sedikit trik. Resep dan teknik pemanggangan yang tepat menjadi kunci utama untuk menghasilkan nastar yang lezat dan tidak mudah retak.

Resep Nastar Lembut dan Renyah

BACA JUGA:Manjakan Lidah dengan Cita Rasa Prancis, Mencicipi Macaron dan Croissant di Ibu Kota

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang (ayak terlebih dahulu)
  • 150 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 170 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sdt vanila esens
  • ¼ sdt garam
  • Selai nanas secukupnya

BACA JUGA: Secangkir Kopi, Sejuta Cerita Menelusuri Jejak Keunggulan Kopi Gayo di Aceh

Olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm minyak sayur
  • Pewarna kuning makanan (opsional)

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata dan sisihkan.
  • Kocok margarin, mentega, gula halus, garam, dan vanila esens hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.

BACA JUGA:Roti Maryam Empuk dan Anti Gagal

  • Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, beri isian selai nanas, dan susun di atas loyang yang sudah dialasi baking paper.
  • Oleskan kuning telur yang sudah dicampur dengan minyak sayur dan pewarna kuning (jika menggunakan) ke atas permukaan nastar.
  • Panaskan oven dengan suhu 150°C selama 10 menit.
  • Panggang nastar selama 25-30 menit atau hingga matang keemasan.
  • Angkat nastar dari oven dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

BACA JUGA:Basbousa: Kue Semolina Timur Tengah yang Lezat dan Mudah Dibuat


Kue klasik yang selalu hadir di momen spesial seperti lebaran.--freepik.com/@topntp26

Tips:

  • Gunakan tepung terigu protein sedang untuk menghasilkan nastar yang renyah.
  • Ayak tepung terigu terlebih dahulu agar tekstur nastar lebih halus.
  • Pastikan adonan tidak terlalu lama diaduk agar nastar tidak alot.
  • Gunakan api sedang saat memanggang nastar di oven tangkring agar tidak gosong.
  • Oleskan kuning telur pada nastar sebelum dipanggang agar warnanya lebih kuning keemasan.

BACA JUGA: Kue Bugis Mandi Nikmatnya Camilan Manis Berkuah Santan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber