Samba Lado Tanak: Kuliner Legendaris dari Minangkabau
![Samba Lado Tanak: Kuliner Legendaris dari Minangkabau](https://paltv.disway.id/upload/0966d269e1dd568b7f6e458fb46d752d.jpg)
Samba Lado Tanak: Kuliner Legendaris dari Minangkabau--tiktok@noviaadeyulia
PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Peran perempuan Minangkabau sangat penting dalam tatanan kehidupan masyarakat, termasuk dalam hal kuliner. Secara turun temurun di nagari nan elok Sumbar, kuliner mendarah daging hingga dapat dinikmati sampai seluruh penjuru, bahkan sampai ke luar negeri.
Kemahiran memasak adalah salah satu kemampuan yang sering diandalkan dari perempuan Minangkabau.
Masakan dari ranah Minang, Sumatera Barat, terkenal karena keragamannya dan kelezatannya. Salah satu Masakan legendaris namun jarang ditemui di rumah makan adalah Samba Lado Tanak.
Apa Itu Samba Lado Tanak?
Samba Lado Tanak merupakan hidangan khas yang dibuat dari cabai yang sudah digiling, santan kelapa, ikan teri, petai atau jengkol, telur rebus, dan rempah-rempah lainnya. Proses memasaknya menggunakan kuali dan api dari bara kayu bakar, memberikan rasa dan aroma khas yang sulit ditandingi.
BACA JUGA:Anggota DPRD Sumsel Optimis Dapat Dukungan Partai Jadi Bakal Calon Wakil Bupati Muara Enim
Samba lado sendiri adalah sambal yang dibuat dari cabai, baik merah maupun hijau. Sambal ini menjadi teman makan wajib bagi masyarakat Minangkabau, meningkatkan selera makan dengan rasanya yang pedas dan nikmat.
Bahan-Bahan
Untuk membuat Samba Lado Tanak, berikut bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg Jengkol (direbus) atau petai kupas
- 1/2 kg Teri medan kering, udang, atau ati ampela
- 2 butir kelapa, ambil santannya
- 2 butir air kelapa
BACA JUGA: Panduan Praktis untuk Menemukan Rest Area Terdekat di Setiap Perjalanan Pulang-Pergi!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber