Limpahan Kenikmatan yang Menyegarkan dari Makanan dan Minuman Pereda Sakit Maag
Limpahan Kenikmatan yang Menyegarkan dari Makanan dan Minuman Pereda Sakit Maag--freepik
PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Sakit maag bisa terjadi melalui berbagai cara. Contohnya termasuk luka terbuka pada lapisan lambung (tukak lambung), efek samping obat, infeksi Helicobacter pylori, dan stres.
Namun, ada beberapa hal yang tidak boleh diabaikan oleh penderita maag, terutama bagi penderita maag kronis.
Penderita penyakit ini tidak boleh malas makan dan minum. Pasalnya, banyak makanan dan minuman yang meningkatkan risiko sakit maag.
Sebelum kita membahas makanan untuk maag, ada baiknya kita mengetahui beberapa fakta mengenai penyakit tersebut.
BACA JUGA:Waspadai Tanda-tanda Maag: 12 Sinyal Bahaya yang Tak Boleh Diabaikan
Maag merupakan penyakit yang dapat kambuh berupa nyeri perut seperti rasa penuh atau rasa terbakar di perut bagian atas. Disertai juga rasa kembung, mual dan muntah akibat kelebihan asam lambung di usus besar.
Ada beberapa penyebabnya, antara lain cedera atau penyakit, akibat konsumsi alkohol dan konsumsi obat pereda nyeri.
Gejalanya meliputi nyeri epigastrium, mual dan muntah. Untuk mengatasinya, resepkan antibiotik dan obat diabetes, seperti antasida atau ranitidin.
Lalu makanan apa saja yang baik dikonsumsi penderita maag? Simak beberapa makanan yang bisa dijadikan referensi untuk pengidap penyakit maag, antara lain:
BACA JUGA:Wajib Tahu! 10 Solusi Mengatasi Penyakit Jerawat Menyebar Luas
1. Pisang Berbagai Olahan
Pisang memiliki tingkat keasaman yang rendah dan merupakan makanan yang baik bagi mereka yang menderita sakit maag.
Cendana juga membantu membentuk lapisan pelindung pada kerongkongan yang teriritasi. Pisang tidak baik untuk asam lambung.
Pisang kaya serat, yang meningkatkan fungsi usus dan mencegah sembelit. Dengan melakukan hal tersebut akan mengurangi keluhan seperti sakit perut, kembung dan sakit perut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber