Ayam Kuah Santan Rempah dengan Terong: Hidangan Gurih Beraroma Kari Koja Khas Palembang
Ayam kuah santan dengan campuran terong berbumbu daun kari koja dan rempah khas Palembang.--geminiAI
BACA JUGA:Baterai Galaxy S26 Disebut Lebih Irit, Tahan Seharian Pemakaian Berat
BACA JUGA:Ini Dia Project Aura: Kacamata Pintar Yang Bisa Mengubah Laptop Jadi Ruang Kerja Virtual
Potong terong sesuai selera namun jangan terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak. Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar lembut.
Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama cengkeh, kayu manis, kapulaga, daun salam koja, cabe merah besar, cabe hijau, dan tomat yang sudah dipotong.

Terong ungu yang dimasak bersama ayam menjadi pelengkap yang melembutkan rasa kuah --ig@inspirasiresepdaily
Tumis hingga benar-benar harum dan bumbu mengeluarkan minyak agar rasa kuah lebih kaya. Setelah itu, masukkan ayam lalu aduk hingga ayam terselimuti bumbu.
Tuang 700 ml air, masak hingga ayam setengah empuk. Selanjutnya masukkan potongan terong dan biarkan hingga terong mulai lunak.
Setelah itu baru masukkan santan sambil terus diaduk agar tidak pecah. Beri kaldu jamur, garam, dan gula pasir, kemudian masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa dan hidangkan selagi hangat.
Hidangan ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat, sambal terasi, atau kerupuk gurih. Aroma kari dari daun salam koja dan rempah-rempahnya membuat masakan ini istimewa serta memiliki cita rasa tradisional yang kuat.
Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber


