Paltv Night Run

Kue Gandus, Hidangan Tradisional Palembang yang Cocok untuk Menyambut Tamu

Kue Gandus, Hidangan Tradisional Palembang yang Cocok untuk Menyambut Tamu

Kue Gandus, Hidangan Tradisional Palembang yang Cocok untuk Menyambut Tamu--cookpad.com

1 sendok teh gula pasir, Daun pisang atau loyang untuk mencetak, Minyak secukupnya untuk mengolesi cetakan


Gandus adalah salah satu kue khas dari Palembang, ibu kota Sumatera Selatan--ig@bunda Melvy

Topping: Bawang goreng, Ebi (udang kering) yang sudah dihaluskan, Irisan daun bawang, Irisan cabai merah

BACA JUGA:Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan Raih Dua Penghargaan Reformasi Birokrasi dari Kejaksaan RI

BACA JUGA:Akselerasi Pembangunan Infrastruktur di Gandus, TMMD 123 Palembang Dibuka

Cara Membuat:  Campurkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir dalam satu wadah. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata tanpa gumpalan.

Memasak Adonan: Panaskan campuran tersebut di atas api kecil, aduk terus hingga adonan mengental dan bertekstur halus.

Menyiapkan Cetakan: Olesi daun pisang atau loyang dengan minyak agar adonan tidak lengket, lalu tuangkan adonan yang sudah mengental ke dalam cetakan.


Kue Gandus kerap disajikan dalam berbagai acara --fimela.com

Mengukus Adonan: Kukus selama 30-40 menit hingga matang. Pastikan air kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan adonan dan gunakan api sedang.

BACA JUGA:4 Perumahan di Kecamatan Talang Kelapa Terendam Banjir

BACA JUGA:Sumsel Diprediksi Masih Diguyur Hujan Hingga Maret 2025, Waspada Banjir dan Longsor

Menambahkan Topping: Setelah matang, biarkan kue sedikit dingin, lalu taburkan bawang goreng, ebi halus, irisan daun bawang, dan cabai merah di atasnya.

Penyajian: Potong-potong Gandus sesuai selera dan sajikan hangat atau dingin sesuai preferensi.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat menikmati kelezatan kue Gandus khas Palembang di rumah. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: berbagai sumber