Resep Leumeung: Campur ketan dengan bumbu santan. Aduk hingga membentuk pasta halusdan pastikan tidak ada gumpalan. Siapkan daun pisang yang telah dipotong. Kemudian masukkan adonan ke dalam daun pisang dan gulung. Memotong bambu menjadi 2 bagian dari atas ke bawah, dengan panjang yang pas.
Tempatkan adonan yang dibungkus daun pisang di satu sisi bilah bambu dan tutupi sisi lainnya. Masak campuran ini dalam oven sampai matang. Anda dapat membiarkannya selama beberapa menit. Setelah matang, bukabambunya. Potong adonan yang padat dan sajikan di atas piring.
3. SATE BEBEK CIBEBER
Sate yang terbuat dari daging ayam, kambing, atau sapi bisa jadi populer dan sering Andalihat. Namun ternyata Banten memiliki sate bebek. Ya, sate ini adalah masakan khas Cibeber. Sate bebek memiliki tekstur yang lebih kenyal dan kaya rasa dibandingkan sate ayam, sehingga tak heran jika hidangan ini digandrungi banyak orang, terutama penduduk setempat.
Tidak jauh berbeda dengan masakan sate lainnya, sate bebek juga memiliki bahan yang tidak sulit ditemukan dan cara pembuatannya pun cukup mudah. Sehingga anda bisa mempersiapkan diri dan merasakan nikmatnya sajian khas Banten ini.
Bahan Sate Bebek Cibeber :
2 kg daging bebek Gula merah secukupnya
Ketumbar 1 sdt
kunyit bubuk Bumbu
½ sdt lada hitam
Kacang tanah secukupnya
1 tangkai serai Manisan bubuk
Kecap manis
15 daun bawang cabang
Cara membuat sate bebek Cibeber: Daging bebek potong dadu. Lalu tusuk dengan tusuk sate. Anda bisa menghias setiap tusuk sate dengan 4 potong daging bebek segar. Campur lada hitam, kemiri, kunyit dan ketumbar. Haluskan dan aduk rata. Jangan lupa tambahkan serai.
Lumuri daging bebek dengan campuran bumbu di atas. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap dan menghilangkan rasa amis. Panggang bebek dengan api sedang. Pastikan untukmemasaknya sampai empuk dan tidak gosong. Siapkan saus atau bumbu perendam.