Manfaat Tempe, Makanan Tradisional Indonesia yang Kaya Gizi

Jumat 11-08-2023,22:12 WIB
Reporter : Dhodi Apri
Editor : Devi Setiawan

Konsumsi tempe secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dan mengurangi risiko gangguan pencernaan.

BACA JUGA:PLN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Energi Listrik di Sumatera Selatan, Aplikasi PLN Mobile Bantu Masyarakat

BACA JUGA:Ancam Korban Pakai Celurit, 2 Terdakwa Bawah Umur Hanya Dituntut 4 Tahun Penjara

4. Menyediakan Vitamin dan Mineral

Tempe adalah sumber vitamin dan mineral yang kaya, termasuk vitamin B kompleks seperti B2, B3, dan B6. Vitamin B berperan penting dalam menjaga kesehatan saraf, memetabolisme makanan menjadi energi, dan membantu pembentukan sel darah merah.

Selain itu, tempe juga mengandung zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium, yang semuanya penting untuk kesehatan tulang dan jantung.

5. Mengandung Antioksidan

BACA JUGA:Modal Senpi Mainan dan Kaos Polisi, Polisi Gadungan di Palembang Kelabui Mahasiswi

BACA JUGA:Pemkot Palembang bersama Forkopimda Bagikan 10 Juta Bendera Merah Putih kepada Masyarakat

Tempe mengandung senyawa antioksidan, seperti isoflavon, saponin, dan fitosterol, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dan merusak sel-sel tubuh, yang pada akhirnya dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif, termasuk kanker dan penyakit jantung.

6. Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi tempe secara teratur dapat membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2.

BACA JUGA:Bupati Banyuasin Askolani Belum Tahu 3 Nama Calon yang Diusulkan DPRD Menjadi Pj Bupati Banyuasin

BACA JUGA:Mantan Kades Tanjung Raja Diduga Jual Lahan Pertanian Warga ke PTBA

Kandungan serat dan protein tempe membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga cocok untuk mereka yang memiliki masalah resistensi insulin atau diabetes.

Kategori :