Wajik Nangka Gula Merah: Jajanan Palembang yang Harum, Legit, dan Bikin Nagih

Selasa 16-12-2025,12:50 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Galaxy S26 Hadir sebagai Evolusi Smartphone Samsung

Untuk mendapatkan tekstur wajik yang pulen, beras ketan sebaiknya dicuci hingga bersih lalu direndam beberapa jam sebelum diolah.

Santan yang digunakan juga perlu segar agar menghasilkan rasa gurih yang maksimal. Gula aren dipilih karena memberikan warna coklat yang cantik serta aroma karamel yang khas.

Sementara nangka menjadi bintang utama yang membedakan wajik ini dari versi tradisional.

Dalam proses memasak, beras ketan biasanya dikukus setengah matang terlebih dahulu. Setelah itu, campuran santan, gula merah, dan gula pasir dimasak hingga mendidih dan mengental.


Daya tarik wajik nangka gula merah terletak pada perpaduan sederhana namun memikat--ig@hobimasak

Di sinilah wangi harum mulai terasa. Ketika ketan dimasukkan ke dalam adonan gula, aduk hingga meresap dan mengental. Terakhir, tambahkan potongan nangka, lalu masak hingga adonan benar-benar menyatu. Setelah matang, wajik dicetak dan dibiarkan set sebelum dipotong-potong.

BACA JUGA:Bocoran Kamera Galaxy S26: Fokus Fotografi Malam, Samsung Siapkan Lompatan Besar

BACA JUGA:Sumsel United Belum Lakukan Pergerakan di Bursa Transfer Pemain

 Dengan perpaduan rasa manis, gurih, dan aroma buah yang khas, wajik nangka adalah contoh bahwa kuliner tradisional bisa tetap relevan dan bahkan makin populer ketika diberikan sentuhan kreatif.

Jajanan ini cocok sebagai camilan keluarga, hantaran, hingga oleh-oleh khas Palembang yang berkesan.

Kategori :