250 gram telur ikan segar, 2 buah cabai merah besar, diiris serong, 10 buah cabai rawit utuh, 2 buah tomat merah, dipotong-potong, 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
3 lembar daun salam, disobek-sobek, 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek, 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris halus, 4 cm lengkuas, diiris tipis, 1 butir telur ayam, dikocok lepas.
1 sendok makan gula pasir, Daun pisang secukupnya untuk membungkus, Tusuk gigi untuk menyematkan bungkusan.
Bumbu Halus: 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih, 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu, 1 buah cabai merah besar, 2 cm jahe, 1 sendok teh garam.
Pepes telur ikan menjadi pilihan tepat bagi para pencinta kuliner berbahan dasar laut.--ig@windy_kho
Kombinasi bumbu ini menciptakan aroma wangi dan rasa gurih yang menggugah selera, sekaligus membuat tekstur telur ikan menjadi lebih lembut saat dikukus.
BACA JUGA:Kasus Pencemaran Nama Baik Berakhir Damai, Terlapor Sampaikan Permintaan Maaf
BACA JUGA:Warga Tak Perlu Jauh-Jauh Lagi, Layanan Adminduk Kini Hadir di Alang-Alang Lebar
Cara Membuat : Bersihkan telur ikan dengan hati-hati agar tidak hancur. Setelah bersih, bagi menjadi enam bagian agar mudah dibungkus nanti.
Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campurkan dalam wadah besar.
Tambahkan cabai iris, cabai rawit, tomat, daun kemangi, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, telur kocok, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Panaskan daun pisang sebentar di atas api kecil agar lebih lentur dan tidak mudah sobek saat digunakan.
Letakkan dua lembar daun pisang yang ditumpuk, kemudian taruh satu bagian campuran telur ikan di tengahnya.
Bungkus rapat-rapat adonan telur ikan, lalu sematkan dengan tusuk gigi pada kedua ujungnya. Siapkan kukusan dan panaskan air hingga mendidih.
Kukus pepes selama sekitar 30 menit atau hingga matang sempurna.
Setelah matang, angkat dan biarkan agak hangat sebelum disajikan pepes telur ikan siap disantap bersama nasi putih hangat dan sambal terasi sebagai pelengkap.