PALTV.CO.ID,- Palembang, selain dikenal dengan pempeknya yang melegenda, juga memiliki satu kuliner unik yang tak kalah menggoda yakni Martabak Tambi.
Hidangan martabak Tambi Palembang menjadi ikon kuliner yang menggambarkan perpaduan cita rasa khas India dan kekayaan bumbu Nusantara.
Martabak Tambi disajikan bersama kuah kari kental berisi potongan daging dan kentang yang gurih.
Kuahnya yang pekat, berpadu sempurna dengan martabak berisi telur bebek dan daun bawang yang gurih lembut.
Nama “Martabak Tambi” tidak muncul begitu saja ceritanya berawal dari sosok pendirinya, H. Abdul Rozak, seorang keturunan India yang menetap di Palembang.
BACA JUGA:Bolu Gulung Selai Nanas: Oleh-Oleh Kekinian dari Kota Nanas Prabumulih
BACA JUGA:Firefox Perkenalkan AI Window Untuk Membuat Pengalaman Browsing Lebih Cerdas
Di masa lalu, masyarakat Palembang sering memanggil orang India dengan sebutan “Tambi”, Julukan ini bukanlah ejekan, melainkan sapaan akrab yang melekat di lingkungan masyarakat.
Martabak Tambi tampil sederhana, tetapi aroma dan rasanya langsung menggugah selera.
Kulit martabak yang tipis dan garing menjadi pembungkus bagi adonan telur yang gurih.
Isian utamanya menggunakan telur bebek atau telur ayam seperti martabak biasa telur bebek memberi rasa yang lebih kaya, lembut, dan sedikit creamy.
Tambahan daun bawang di dalamnya memberi aroma segar yang khas.
Martabak Tambi disajikan bersama kuah kari kental berisi potongan daging dan kentang yang gurih.--ig@palembanginfo
Keunikan martabak ini juga terletak pada pendampingnya, yaitu kuah kari kental.
BACA JUGA:Technical Meeting Piala Bergilir Gubernur 3x3 Basketball PalTV Digelar, 81 Tim Siap Bertanding