Ulen Ulen Khas Palembang, Jajanan Tradisional Manis dan Kenyal

Senin 03-11-2025,11:53 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Cahaya dan Harapan di HLN ke-80: PLN Sambungkan Listrik Gratis bagi Keluarga Prasejahtera di Padan

Didihkan gula merah, gula pasir, garam, air, dan daun pandan hingga larut. Saring larutan, lalu biarkan agak hangat.

Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan tepung tapioka dalam wadah. Larutan gula dituangkan perlahan sedikit demi sedikit, lalu adonan diaduk hingga tercampur rata. Saring adonan agar lebih halus.

Oles cetakan dengan minyak, lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi serbet agar uap air tidak menetes ke adonan.


Keistimewaan Ulen Ulen terletak pada kombinasi bahan-bahan yang sederhana, --cookpad.com

Setelah matang, angkat dan biarkan hangat. Keluarkan dari cetakan, sajikan dengan taburan kelapa kukus yang sudah disiapkan.

Ulen Ulen siap dinikmati! Teksturnya yang kenyal dengan rasa manis gurih membuatnya cocok sebagai teman minum teh atau kopi.

Meski sederhana, jajanan tradisional ini menyimpan kehangatan dan cita rasa khas Palembang yang selalu dirindukan.

Kategori :