PALTV.CO.ID,- Tumpeng nasi minyak merupakan salah satu sajian istimewa khas Palembang dan daerah sekitarnya di Sumatera Selatan.
Hidangan Tumpeng nasi minyak kerap hadir dalam acara besar seperti sedekah rami, pernikahan, khitanan, hingga acara syukuran keluarga.
Disebut “nasi minyak” karena nasi ini dimasak menggunakan minyak samin yang memberi aroma harum serta rasa gurih yang khas.
Disajikan berbentuk tumpeng, nasi minyak melambangkan rasa syukur dan doa agar kehidupan menjadi harum dan penuh keberkahan.
Selain aromanya yang menggoda, tumpeng nasi minyak memiliki warna kekuningan yang cantik dari campuran rempah-rempah.
BACA JUGA: Open AI Ingatkan Amerika Tambah Pasokan Listrik, atau China Akan Memenangkan Perlombaan AI
BACA JUGA:Mazda CX-30: Mobil Impian Tapi Kenapa Tidak Laku
Biasanya disajikan bersama aneka lauk seperti malbi daging, acar nanas, ayam goreng, sambal nanas, telur pindang, dan kerupuk. Kombinasi ini membuat cita rasanya semakin lengkap — gurih, manis, pedas, dan segar dalam satu hidangan.
Bahan-Bahan Utama: 500 gram beras, cuci bersih dan tiriskan, 100 ml minyak samin atau mentega
400 ml santan kental, 2 batang serai memarkan, 3 lembar daun salam, 3 butir kapulaga, 3 butir cengkeh
1 batang kayu manis, 1 buah pekak (bunga lawang), Garam secukupnya
 Hidangan Tumpeng nasi minyak kerap hadir dalam acara besar seperti sedekah rami,--ig@denaijaya
Bumbu halus: 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 cm kunyit, 1 sdt ketumbar sangrai
BACA JUGA:Edison Tagih Kurang Bayar DBH Rp1,5 T ke Pemerintah Pusat