Es Gabus, Jajanan Jadul yang Bikin Nostalgia Anak SD Zaman Dulu

Kamis 16-10-2025,12:11 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Fitur Fast Charging Infinix Zero 40 5G: Ngecas 15 Menit Langsung Penuh?

BACA JUGA:Hadapi Perubahan Cuaca Ekstrem, Masyarakat Diimbau Perkuat Daya Tahan Tubuh

Ketika mulai mengental dan berwarna bening, tambahkan pewarna makanan. Aduk kembali hingga warna merata dan adonan menjadi halus serta kental.

Setelah matang, segera tuangkan adonan ke dalam loyang atau wadah datar yang telah dibasahi air sebelumnya agar tidak lengket.

Ratakan permukaannya, lalu biarkan hingga adonan mengeras dan dingin.

Setelah padat, potong es gabus menjadi bentuk memanjang atau kotak kecil sesuai selera, bungkus masing-masing potongan dengan plastik agar lebih rapi dan mudah disimpan.

Masukkan potongan es gabus yang sudah dibungkus ke dalam freezer, tunggu hingga benar-benar beku sebelum disajikan.

Saat disantap, teksturnya akan lembut dan kenyal, meleleh perlahan saat bersentuhan dengan lidah. 

Kategori :