Resep Bodem, Kue Khas Palembang Mirip Bitterballen

Kamis 16-10-2025,11:48 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Rakortek BPBD Sumsel Tekankan Sinergi Daerah Hadapi Bencana

BACA JUGA:Muara Enim Susun Skema Dampak Pemangkasan APBD Rp1,02 Triliun

Isian ayam

Tumis bawang merah dan bawang putih dalam margarin panas sampai harum.Masukkan cabai merah halus, lalu tambahkan ayam suwir. Beri kecap manis, garam, gula, merica, dan ketumbar. Aduk hingga agak kering, kemudian tambahkan daun bawang.

Membentuk bodem

Olesi tangan dengan sedikit minyak. Ambil adonan kentang, pipihkan, beri isian ayam, lalu bentuk lonjong. Gulingkan ke tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata.

Menggoreng

Panaskan minyak cukup banyak. Goreng bodem hingga berwarna keemasan dan teksturnya garing. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.

BACA JUGA:Rakortek BPBD Sumsel Tekankan Sinergi Daerah Hadapi Bencana

BACA JUGA:Tugboat Mitra Kencana X Tenggelam di Sungai Musi, Seluruh Kru Selamat

Bodem yang garing di luar namun lembut di dalam ini sangat cocok menjadi camilan keluarga. Perpaduan kentang yang halus dengan isian ayam berbumbu membuat rasanya istimewa.

Kudapan tradisional ini juga menjadi bukti bagaimana kuliner Palembang memiliki ragam hidangan selain pempek yang terkenal.

Jadi, kalau sedang ingin mencoba kue jadul khas Palembang, resep bodem ini bisa langsung dipraktikkan di rumah. Prosesnya sederhana, bahan-bahannya mudah didapat, dan hasilnya pasti memuaskan.

Kategori :