Sajian Tradisional yang Menggoda Pepes Kemangi Patin ala Palembang

Selasa 07-10-2025,15:05 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

2 lembar daun salam untuk menambah aroma rempah, 2 lembar daun jeruk yang memberi kesegaran rasa, 1 batang serai digeprek, memunculkan wangi harum saat dikukus.

BACA JUGA:Redmi Pad Pro vs OnePlus Pad: Siapa Lebih Efisien untuk Kerja Hybrid?

BACA JUGA:Tepuk Sakinah Upaya Edukatif Cegah Kasus Perceraian

Bumbu halus : 10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 10 buah cabai merah, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, 4 butir kemiri

Sebagai penyedap, gunakan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh kaldu bubuk, jika ingin rasa lebih alami, kaldu bubuk bisa diganti dengan kaldu jamur.

Cara Membuat : Semua bumbu halus diolah dengan blender atau ulekan, setelah halus, tumis hingga harum bersama daun salam, daun jeruk, dan serai.

Pastikan bumbu benar-benar matang agar rasa langu hilang.

Setelah bumbu matang, matikan api, masukkan tomat, kemangi, serta potongan ikan patin.

Tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu aduk perlahan agar ikan tidak hancur.

BACA JUGA:JPU Tuntut 4 Pejabat Dispora OKI 2,6 Tahun Penjara dalam Kasus Dugaan Korupsi APBD 2022

BACA JUGA:Siswa SMKN 1 Indralaya Selatan Demo, Tuntut Kepala Sekolah Dicopot

Daun pisang dilayukan sebentar di atas api supaya lentur, letakkan dua potong ikan dengan bumbu di atas daun, kemudian bungkus rapat dan sematkan tusuk gigi agar tidak terbuka saat dikukus.


Kelezatan pepes kemangi patin terletak pada paduan antara bumbu rempah,--ig@enak_makan12

Kukus pepes selama 25–30 menit sampai ikan benar-benar matang dan bumbu meresap.

Jika ingin aroma lebih kuat, pepes bisa dipanggang sebentar di atas teflon setelah selesai dikukus.

Pepes kemangi patin menghadirkan rasa gurih dan segar yang berpadu harmonis.

Kategori :