Bumbu Cair (Campur Rata)
2 sdt garam halus
BACA JUGA:Redmi Pad Pro Hadir dengan Bezel Tipis, Tawarkan Layar Lebih Lega untuk Pengalaman Maksimal
BACA JUGA:Ikan Sepit Bakar, Cita Rasa Tradisional dari Musi Rawas
½ sdt gula pasir
½ sdt penyedap rasa
50 ml air dingin (dari kulkas)
Cara Membuat
Haluskan adonan dasar – Mixer kulit ikan dengan kecepatan rendah hingga lembut. Tambahkan bumbu cair, lalu mixer kembali sampai rata.
Masukkan bahan tambahan – Tambahkan bawang putih giling, telur ayam, santan, dan merica bubuk. Kocok hingga adonan mengental. Masukkan bawang merah cincang dan daun bawang, aduk rata lalu matikan mixer.
BACA JUGA:Suzuki Access 125 Resmi Meluncur di Indonesia, Siapkah Mengguncang Pasar?
BACA JUGA:Sanrio, Duta Anak Sumsel 2025 Siap Berlaga di Ajang Nasional
Campur dengan tapioka – Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk perlahan menggunakan spatula. Jangan terlalu kuat agar adonan tidak keras.
Dinginkan adonan – Simpan adonan di freezer selama ±15 menit.
Bentuk pempek – Olesi sendok takar (1 sdm) dan jari dengan minyak sayur agar tidak lengket. Ambil adonan seukuran satu sendok, lalu cubit menggunakan jari hingga membentuk bulatan kecil.
Goreng pertama – Goreng pempek dengan api besar hingga setengah matang, lalu kecilkan api agar matang merata tanpa terlalu garing. Angkat, tiriskan, dan goyang-goyangkan wadah agar tekstur pempek tetap padat dan tidak kempes.