Mengenal Cucuk Gigi Khas Palembang, Camilan Renyah yang Bikin Nagih

Jumat 26-09-2025,09:07 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Palembang tidak hanya terkenal dengan pempek yang melegenda, tetapi juga memiliki beragam kudapan tradisional yang tak kalah menggoda.

Salah satunya adalah Cucuk Gigi camilan gurih asin yang sering juga disebut sebagai stik bawang.

Meskipun bentuknya sederhana, rasa renyah dan gurih dari cucuk gigi membuatnya disukai banyak orang, baik sebagai teman minum teh maupun camilan saat bersantai.

Nama unik cucuk gigi berasal dari bahasa lokal yang berarti "tusuk gigi", karena bentuk camilan ini panjang, kecil, dan ramping menyerupai tusuk gigi.

Namun, jangan salah, meskipun bentuknya sederhana, rasanya begitu kaya berkat perpaduan bumbu bawang, santan, dan daun seledri yang harum.

Cucuk gigi biasanya disajikan dalam toples besar dan dijadikan suguhan untuk tamu, terutama saat hari raya atau acara keluarga. Kini, camilan ini juga populer sebagai stok cemilan harian yang bisa bertahan lama jika disimpan di wadah kedap udara.

BACA JUGA:Google Menambahkan Pelatih Game AI ke Android, Tips Langsung Tanpa Keluar Permainan

BACA JUGA:Toyota Innova Venturer: Ambisi Premium yang Kurang Berhasil di Pasar Indonesia

Resep Cucuk Gigi Khas Palembang

Bahan Utama: 500 gr tepung terigu, 200 ml santan, 1 butir telur, 100 gr margarin, ½ sdm garam, 3 siung bawang merah, haluskan, 3 siung bawang putih haluskan

5 batang daun seledri, iris tipis, 1 bungkus penyedap rasa ayam


Cucuk Gigi camilan gurih asin yang sering juga disebut sebagai stik bawang.--pinterest.com

Cara Membuat : Rebus santan sampai mendidih, masukkan margarin, aduk sampai leleh. Diamkan hingga hangat.

Campur tepung, bawang merah, bawang putih, seledri, garam, dan penyedap dalam wadah.

Masukkan telur dan campuran santan-margarin, aduk lalu uleni hingga kalis.

Kategori :