Pindang Kuah Kuning Besemah: Sajian Hangat dan Segar dari Tanah Besemah

Kamis 11-09-2025,10:37 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina


pindang Besemah memiliki ciri khas kuah berwarna kuning cerah yang berasal dari kunyit.--ig@dapurmemasak

Resep Pindang Kuah Kuning Besemah

Bahan: 500 gram ikan patin / baung / gabus (potong-potong), 2 siung bawang putih

4 siung bawang merah, 2 cm kunyit, 1 cm jahe, 1 batang serai (memarkan), 2 lembar daun salam

1 buah tomat (potong-potong), 5 buah cabai rawit utuh, 1 batang daun bawang (iris), Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, 700 ml air

1 sdm air jeruk nipis (untuk melumuri ikan).

BACA JUGA:Meski Mendapat Penolakan, Pasar Baru Pangkalan Balai Akan Tetap Direlokasi

BACA JUGA:Waduk Penuh Sampah dan Dangkal, Warga Pipa Reja Palembang Keluhkan Kondisinya

Cara Membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu bilas.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe.

Rebus air, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan cabai rawit.

Setelah mendidih, masukkan ikan, masak 15–20 menit hingga matang.

Tambahkan tomat, daun bawang, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.

BACA JUGA:Jambret Mahasiswi di Palembang, Muhammad Rio Diringkus Polisi

BACA JUGA:Waduk Penuh Sampah dan Dangkal, Warga Pipa Reja Palembang Keluhkan Kondisinya

Kategori :