Nasi Goreng Merah : Kuliner Malam Ikonik dengan Aroma Cengkeh

Minggu 24-08-2025,07:35 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

Tidak heran, kini Nasi Goreng Merah Baturaja menjadi ikon kuliner malam hari, mudah ditemukan di warung tenda, rumah makan, hingga festival kuliner kota.

Selain varian merah, terdapat pula pilihan lain seperti Nasi Goreng Kampung dengan ayam suwir dan telur dadar sederhana, serta Nasi Goreng Seafood dengan tambahan udang dan cumi.

Masing-masing membawa cita rasa khas, namun tetap berpadu dengan sentuhan bumbu merah ala Baturaja.

Resep Nasi Goreng Merah Khas Baturaja

Bahan-bahan (2 porsi): 2 piring nasi putih dingin, 2 butir telur ayam, 100 gr ayam suwir (opsional), 2 sdm saus tomat

\
Warna khas tersebut berasal dari saus tomat lokal serta campuran cabai, --ig@idntimes

1 sdm saus cabai, 1 sdm margarin/minyak goreng, Kecap manis 1 sdm (opsional).

BACA JUGA:50 Ton Santan Beku Asal Sumsel Siap Ekspor ke China, Namun Sebelumnya Disertifikasi

BACA JUGA:Susu Zee dan Mo.paza Dukung Turnamen Minisoccer PALTV, Dorong Semangat Anak Muda Berprestasi

Bumbu halus: 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 5 buah cabai merah keriting, 2 butir cengkeh, Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap: Mentimun dan tomat iris, Kerupuk. Bawang goreng

Cara Membuat: Haluskan bumbu, tumis dengan margarin hingga harum.

Masukkan telur, orak-arik sebentar, tambahkan ayam suwir bila ada.

Masukkan nasi putih, aduk rata dengan bumbu.

Tuang saus tomat, saus cabai, serta kecap manis. Aduk rata hingga warna nasi menjadi merah.

Koreksi rasa, tambahkan garam atau kaldu bila perlu.

Kategori :