Jantung pisang muda, batang keladi muda, Terong, Kepala Ikan Asin Baung.
kuliner khas Gengan Rampai Talang Banyuasin--Foto: instagram@disporapar_banyuasin
Bumbu halus:
Kunyit segar, Laos (lengkuas), Bawang putih, Bawang merah, Cabai merah, Asam jawa, Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Gengan Rampai Talang
Proses memasaknya pun terbilang sederhana namun penuh cita rasa semua bumbu seperti kunyit, bawang, cabai, dan laos digiling hingga halus.
Didihkan air kemudian masukan seluruh bumbu yang telah digiling halus tadi.
Setelah itu, semua bahan utama mulai dimasukkan ke dalam rebusan bumbu, dimulai dari kepala ikan asin yang akan memberikan rasa gurih kuat, disusul oleh jantung pisang, batang keladi, dan terong kuning.
Tidak lengkap rasanya jika belum menambahkan sedikit air asam jawa, garam dan penyedap agar rasa sayur ini makin mantap.
Semua bahan dimasak hingga empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam setiap sayuran.
Gengan Rampai siap dinikmati dengan kuah yang kaya akan rempah-rempah alami serta rasa asam-gurih yang menyegarkan.
Satu suapan Gengan Rampai Talang akan menghadirkan sensasi rasa alami antara gurihnya ikan asin, lembut dan segarnya jantung pisang serta batang keladi, serta pedas dan asam dari rempah-rempah yang digunakan.