Gence Ruan Sambal Gahar, Pesona Gabus Bakar Khas Bumi Etam

Rabu 18-06-2025,13:28 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Bermacam jenis ikan bisa diolah dengan cara dibakar, pilihan yang tepat untuk ikan bersisik agar saat pembakaran tidak cepat gosong dan ikan masak dengan sempurna hingga ke bagian dalam.

Proses pembakaran ikan juga tidak memerlukan api yang besar karena akan menyebabkan mentah di bagian tengah.

Api yang digunakan sedang atau cenderung kecil, agar bagian dalam ikan matang dengan sempurna dan tidak kering.

BACA JUGA:WhatsApp Dikabarkan Sedang Mengembangkan Fitur Pindai Dokumen di Ponsel Android

BACA JUGA:Cuma 1 Jutaan! Ini Rekomendasi HP Murah tapi Mewah untuk Kado Spesial

Warna ikanpun akan terlihat lebih cantik dan lebih menggoda saat dihidangkan di meja makan.

Bahan yang digunakan :

Satu kilogram ikan ruan dengan ukuran sedang atau besar (sisik jangan dibuang cukup dicuci bersih dan dibelah di bagian punggung).

½ sendok teh garam, 1 buah jeruk nipis, 3 sendok makan kecap manis, 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu iris: 8 siung bawang merah, 1 buah tomat merah


Masyarakat menggunakan ikan ruan ini karena dikenal dengan tekstur dagingnya yang padat,--ig@resepnenek

Bumbu halus: 50 ml air, 7 buah cabai rawit, 3 buah cabai keriting, 3 buah cabai merah besar, 1 sendok teh terasi, 1 sendok makan gula pasir, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)

BACA JUGA:Era Kejayaan HP 1 Jutaan: Kompetisi Semakin Sengit di Tahun 2025!

BACA JUGA:Samsung Galaxy Seri A Makin Premium? Ini Perkembangannya dari Tahun ke Tahun!

Cara Mengolah : Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bau amisnya hilang dan rasa ikannya makin meresap.

Siapkan panggangan atau bakaran.

Kategori :