PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Buah tomat sangat baik bagi kesehatan, buah warna yang cerah merah saat matang ini ternyata tersimpan vitamin dan serat yang banyak.
Biasa ibu rumah tangga mengolah tomat dalam olahan masakan dan campuran sambal. Namun ternyata lebih baik dikonsumsi segar agar terjaga kandungannya.
Tomat memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisi yang kaya, termasuk vitamin, mineral, antioksidan, dan serat. Berikut ini beberapa manfaat tomat yang penting:
1. Sumber antioksidan
BACA JUGA:Manfaat Berenang bagi Kesehatan
BACA JUGA:Manfaat Menakjubkan Daun Kelor untuk Kesehatan dan Kecantikan
Tomat mengandung senyawa antioksidan seperti likopen, beta-karoten, vitamin C, dan vitamin E. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.
2. Menjaga kesehatan jantung
Likopen dalam tomat telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Senyawa ini membantu mengurangi tekanan darah, meningkatkan kolesterol baik (HDL), dan melindungi dinding pembuluh darah dari kerusakan.
3. Mencegah kanker
BACA JUGA:7 Cara Mendapatkan Hidayah Allah dan Istiqomah Menjalaninya
BACA JUGA:Viral Video Kebakaran Motor di SPBU Talang Jambe!
Likopen juga memiliki sifat anti-kanker yang kuat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan likopen yang cukup terkait dengan penurunan risiko kanker prostat, kanker paru-paru, kanker lambung, dan beberapa jenis kanker lainnya.
4. Menjaga kesehatan mata
Tomat mengandung vitamin A, vitamin C, dan beta-karoten, yang penting untuk menjaga kesehatan mata. Nutrisi ini membantu melindungi mata dari kerusakan oksidatif, degenerasi makula, dan katarak.