Dodol Buiji Karet, Cita Rasa Tradisional Khas PALI yang Masih Lestari

Minggu 13-04-2025,07:32 WIB
Reporter : MERNA
Editor : Hanida Syafrina

Kupas biji karet muda, rebus hingga empuk dan hilang getahnya. Potong kecil-kecil atau cincang kasar, sisihkan.

Haluskan Ketan, Setelah ketan matang, tumbuk atau haluskan selagi hangat sampai lembut dan lengket. Ini akan menjadi dasar adonan dodol.

Masak Santan dan Gula

BACA JUGA:Festival Talang Tuwo Jadi Ajang Seleksi Nasional Panahan Berkuda Menuju Kejuaraan Dunia

BACA JUGA:Plang Kepemililam Tanah Dirusak dan Dicuri, Ahli Waris Syech Erzaman pasang kembali Plang Baru

Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk terus dengan api kecil hingga gula larut dan aroma harum keluar.

Campur Semua Bahan. Masukkan ketan yang telah dihaluskan dan biji karet ke dalam campuran santan. Aduk rata.

Masak adonan dalam wajan besar dengan api kecil. Aduk terus-menerus selama 2–3 jam hingga adonan mengental, tidak lengket di wajan, dan berubah warna menjadi cokelat tua.

Angkat dan Dinginkan

Setelah matang, angkat adonan dan tuang ke dalam loyang atau daun pisang yang sudah diolesi minyak. Ratakan dan biarkan dingin.

Potong dan Sajikan

Setelah dodol dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera. Dodol siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.

Kategori :