PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Burgo adalah makanan khas dari Palembang yang disajikan bersama kuah yang terbuat dari santan kelapa. Burgo sendiri diolah dari tepung beras yang dicampur dengan sedikit tepung tapioka. Biasanya kita menikmati Burgo ini diwaktu sarapan pagi atau bisa juga dijadikan sebagai makanan selingan.
Mengolah Burgo ini juga tidak begitu sulit, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan menambahkan daging ikan di kuahnya akan menambah gurih cita rasanya. Kali ini kami akan membagikan resep Burgo, yang terdiri dari:
Bahan Burgo
Tepung beras 125 gr , Tapioka 30 gr, Garam 1/2 sdt , Air mendidih 200 ml , Air matang biasa 250 ml .
BACA JUGA:Keunikan Jengkol, Makanan Umum Indonesia yang Kontroversial
BACA JUGA:Sensasi Kuliner Ekstrem Indonesia, Rasa Mencengangkan yang Menantang Selera!
Bahan Kuah
Ikan giling secukupnya, 500 ml Santan, Lengkuas, 1 batang serai yang digeprak, ambil bagian putihnya, 1 lbr Daun salam, 2 lbr Daun jeruk, secukupnya Garam, Gula Pasir dan Kaldu bubuk.
Bumbu Halus
5 siung Bawang Merah, 2 siung Bawang putih, 1 sdt Merica, sangrai 1 sdt Ketumbar, Kemiri, 1 ruas Jahe, 1 ruas Kunyit, Kaldu bubuk.
BACA JUGA:Ini Rekomendasi Kuliner Khas NTT Di Labuan Bajo Yang Wajib Dicoba!
BACA JUGA:Kuliner Ekstrim di Thailand Ini Boleh Kamu Coba!
Cara Membuatnya
1. Campur tepung beras, tapioka dan garam. Campurkan air mendidih ke dalam adonan secara bertahap, sambil diaduk terus hingga rata.
2. Tumis bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang serta harum. Tambahkan santan, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan lalu koreksi rasa.