Bò Lúc Lac ?c: Rahasia Kelezatan Daging Sapi Goyang Vietnam di Dapur Anda

Senin 17-06-2024,10:29 WIB
Reporter : nurdiana
Editor : Hanida Syafrina

PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Daging sapi ribeye yang dipanggang hingga sempurna, disertai dengan aroma bawang dan sentuhan manis serta asam dari nasi tomat, menciptakan hidangan yang menggugah selera.

Bo Lu Lac adalah hidangan yang tidak hanya menggoda lidah tetapi juga sangat mudah untuk dibuat di rumah. Sering disebut "shaking beef," namun lebih tepat disebut "shaken beef" karena dagingnya tidak benar-benar bergetar di piring.

Asal-Usul Nama dan Sejarah

Dalam bahasa Vietnam, “Bò” berarti “daging sapi,” sementara “lúc lắc” mungkin berasal dari suara gemeretak yang terdengar di wajan saat memasak. Meskipun saat ini Bò lúc lắc dapat ditemukan di banyak restoran Vietnam, memasaknya di rumah memberikan kepuasan tersendiri.

BACA JUGA:Kawasaki Motor Indonesia Luncurkan Seri Terbaru KLX230 dan W175L dengan Sistem Injeksi Bahan Bakar

Secara historis, daging sapi jarang dikonsumsi di Vietnam sebelum kolonisasi Prancis pada abad ke-19. Saat itu, daging sapi adalah barang mewah yang hanya bisa dinikmati oleh kalangan atas pada acara-acara khusus. Kini, daging sapi lebih terjangkau dan Bò lúc lắc menjadi hidangan sehari-hari yang populer.

Memilih Daging yang Tepat

Untuk mendapatkan hasil terbaik, pilih potongan daging yang empuk dan cepat matang. Tenderloin adalah pilihan yang baik tetapi mahal. Ribeye menjadi pilihan yang sempurna karena memiliki keseimbangan antara lemak dan rasa. Potong daging menjadi kubus berukuran 1 inci untuk mendapatkan hasil yang optimal saat dimasak.

Bahan-Bahan dan Marinasi

Untuk marinasi, campurkan saus tiram, kecap, bawang putih cincang, minyak bawang putih, dan gula dalam mangkuk. Marinasi daging setidaknya selama 1 jam di dalam kulkas. Proses marinasi ini memberikan rasa yang mendalam pada daging sehingga setiap gigitan terasa lezat.

BACA JUGA:40.000 Warga Palestina Melaksanakan Salat Idul Adha di Masjid Al Aqsa Dengan Penjagaan Ketat Pasukan Israel

Menumis Sayuran

Sebelum memasak daging, tumis sayuran dengan cepat di atas wajan dengan api sedang. Jangan terlalu lama agar tekstur sayuran tetap baik dan renyah. Sayuran yang umum digunakan adalah paprika merah dan bawang bombay. Kedua sayuran ini menambah warna dan rasa pada hidangan.

Memasak Daging

Biarkan daging mencapai suhu ruang sebelum dimasak untuk memastikan tingkat kematangan yang merata. Panaskan wajan dengan api besar, tambahkan sedikit minyak, dan masukkan daging yang sudah dimarinasi. Masak hingga semua sisi daging berwarna kecokelatan, sekitar 2-3 menit per sisi. Hindari memasak terlalu lama agar daging tetap empuk.

Kategori :