Penyajian dan Pembungkusan:
Campurkan bumbu halus dengan potongan ikan tuna hingga merata.
Ambil selembar daun pisang, letakkan dua irisan tomat di atasnya, kemudian taruh potongan ikan tuna yang telah dibumbui.
Tambahkan lagi dua irisan tomat di atas ikan dan satu buah cabai rawit utuh.
Tidak lupa, tambahkan juga daun salam dan daun kemangi secukupnya. Bungkus rapat ikan tuna dengan menggunakan lidi.
BACA JUGA:Hendak ke Pasar, Kakek Tewas Ditabrak Kereta Api di Kawasan Stasiun Kota Prabumulih
Proses Pengukusan
Siapkan panci kukus dan masukkan bungkusan ikan tuna ke dalamnya. Kukus dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
Penyajian
Pepes ikan tuna yang harum dan lezat kini siap untuk disajikan. Hidangkan bersama nasi hangat untuk kenikmatan maksimal.
Keunikan Pepes Tuna
Pepes tuna memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan pepes jenis ikan lainnya. Tuna memiliki tekstur daging yang padat dan rasa yang kaya, menjadikan pepes ini lebih gurih dan memuaskan.
BACA JUGA:Mobil Mercedes Benz GLS Class Hadir Dalam berbagai Varian dan Warna, Harga Mobil Terjangkau
Kombinasi bumbu yang meresap sempurna ke dalam daging tuna serta aroma khas daun pisang dan kemangi membuat hidangan ini sangat istimewa.
Tips Agar Pepes Tuna Sempurna
Penggunaan Daun Pisang, Pastikan daun pisang yang digunakan untuk membungkus sudah layu agar tidak mudah sobek saat dibungkus.