PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Pad Thai hidangan mi yang menjadi ikon kuliner Thailand, membawa lebih dari sekadar rasa lezat ke meja makan. Thailand diketahui selalu menghadirkan sejarah dan keberagaman budaya yang luas. Kekayaan sumberdaya pertanian dan laut Thailand membawa aneka kuliner yang benar-benar menakjubkan.
Mari kita telusuri lebih dalam lima fakta menarik tentang Pad Thai yang menggarisbawahi pentingnya hidangan ini dalam budaya Thailand dan popularitasnya yang meluas ke seluruh dunia.
1. Lahir dari Krisis Nasional
Di tengah krisis beras yang terjadi selama Perang Dunia II, Thailand terpaksa mencari alternatif untuk mengatasi kelangkaan pangan.
BACA JUGA:Lamborghini Yakin Mobil Supercar Listrik Tak Akan Populer: Bertahan Pembakaran dengan E-Fuel
Perdana Menteri Phibunsongkhram memperkenalkan mi sebagai solusi karena mi lebih hemat beras dan dapat disimpan lebih lama.
Dari kebutuhan ini, Pad Thai lahir sebagai solusi kreatif yang tidak hanya mengisi perut tapi juga menghemat sumber daya.
2. Simbiosis Kuliner China dan Thailand
Pad Thai adalah buah dari percampuran budaya kuliner China dan Thailand. Awalnya dibawa oleh pedagang China ke Siam (nama lama Thailand), hidangan ini awalnya dikenal sebagai 'gway teow', yang berarti mi beras. Dengan sentuhan lokal, mi ini diadaptasi menjadi Pad Thai, menggabungkan teknik memasak dan bumbu Thailand.
BACA JUGA:Perubahan Strategis Tesla dalam Sistem Pasokan Mobil Listrik Akibat Geopolitik yang Meningkat
3. Keberagaman dalam Satu Piring
Pad Thai menawarkan kekayaan tekstur dan rasa yang dihasilkan dari berbagai komponen.
Mi berasnya yang kenyal dipadu dengan protein seperti tahu, telur, dan pilihan daging lainnya, serta ditambah dengan sayuran dan bumbu seperti terasi dan ebi, menciptakan harmoni rasa yang kaya. Tambahan seperti kacang tanah dan jeruk nipis memberikan sentuhan akhir yang sempurna.
4. Saus yang Menentukan Karakter
Saus Pad Thai adalah jantung dari hidangan, memberikan keseimbangan rasa manis, asam, dan asin yang khas.