- 50 gram kelapa parut (opsional)
- Sedikit garam
- Minyak untuk mengoles cetakan
BACA JUGA:Bagaimana Jika Telapak Kaki Datar Itu Normal? Membongkar Mitos Tentang Cedera
Langkah-langkah:
1. Persiapan bahan: Rendam kacang hijau semalaman (jika digunakan) dan tiriskan. Siapkan kelapa parut (jika digunakan) dan sisihkan.
2. Campur bahan kering: Dalam mangkuk besar, campurkan tepung beras, gula pasir, dan sedikit garam. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan air secara bertahap ke dalam campuran bahan kering sambil terus mengaduk hingga tidak ada gumpalan dan adonan halus.
BACA JUGA:5 PPNS Dilantik oleh Kakanwil Kemenkumham Sumsel, Ini Pesan dan Harapan!
4. Jika menggunakan kacang hijau atau kelapa parut, tambahkan ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
5. Panaskan kukusan dan olesi cetakan kue Lumpur dengan sedikit minyak.
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh.
7. Kukus kue Lumpur selama 30-40 menit atau hingga matang dengan baik. Periksa kematangannya dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam kue. Jika tusuk gigi keluar bersih, kue sudah matang.
BACA JUGA: Ratu Dewa Keliling Perbaiki Lampu Jalan di 5 Kelurahan Kecamatan Kalidoni
8. Angkat kue Lumpur dari kukusan dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.*