Rujak Singur terbuat dari mangga, nanas, dan mentimun yang dicampur dengan tahu, tempe, lontong, cingur dan bahan lainnya. Campur semua bahan ini dengan saus spesial yang dibuat dengan bahan Petis.
7. Nasi liwet
Hidangan Jawa lainnya yang sayang jika Anda lewatkan adalah Nasi liwet. Hidangan ini dimasak dengan santan, kaldu, dan rempah-rempah.
Masakan keling biasanya disajikan dengan sayuran labu atau ikan asin. Pastikan untuk mencoba makanan khas Jawa ini!
BACA JUGA:Botok! Makanan Tradisional Khas Jawa Yang Unik, Menggunakan Ampas Kelapa Dan Dibungkus Daun Pisang.
8. Nasi Gandul
Masakan khas Jawa selanjutnya yang berasal dari Pati yaitu Nasi Gandul. Nasi dalam daun pisang dan lauk daging yang direndam dalam saus segar. Anda dijamin akan melihatnya. Hidangan ini juga sangat populer. Karena itulah Nasi Gandul memiliki cita rasa yang khas.
Setiap butir nasinya sangat kental dan rasanya nikmat. Nasi ini enak karena dimasak dengan daun pandan. Selain menambah rasa pada nasinya, membuat aroma nasinya semakin harum.
Nasi Gandul disajikan dengan berbagai macam masakan, seperti daging sapi panggang dan telur, serta di atasnya diberi kuah pedas untuk menambah cita rasa.
BACA JUGA:3 Makanan Tradisional Jawa yang Terbuat dari Ubi Kayu Ini Masih Bertahan dan Banyak Diburu
9. Pecel Lele
Orang yang belum mengenal pecel ikan. Jika Anda memilih makanan khas Jawa yang ada di setiap sudut Pulau Jawa dan dikonsumsi setiap hari, jawabannya adalah Pesel Lele di pedagang kaki lima.
Pesel Lele bisa Anda temukan di seluruh wilayah Pulau Jawa. . Mungkin karena rasanya yang cocok dengan selera semua orang dan harganya yang terjangkau.