Senyawa seperti diallyl disulfide dalam bawang putih bakar diyakini dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
Antioksidannya juga berperan dalam mengurangi stres oksidatif dan peradangan, dua faktor utama pemicu kanker. Tetapi, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk pemahaman menyeluruh.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Selenium dalam bawang putih bakar memiliki sifat antioksidan yang mengurangi peradangan dan meningkatkan efektivitas sel darah putih.
BACA JUGA:5 Kelebihan Pajero Sport 2024 Yang Buat SUV ini Makin Diminati
Dengan daya tahan tubuh yang kuat, tubuh lebih mampu melawan infeksi, mempertahankan kesehatan keseluruhan. Penerapan bijak, termasuk pola makan seimbang dan olahraga rutin, akan memaksimalkan manfaat ini.
Cara Membuat Bawang Putih Bakar
Menikmati manfaat bawang putih bakar tak perlu sulit. Berikut langkah-langkah sederhana untuk membuatnya sendiri di rumah:
1. Panaskan oven hingga 150–200°C.
BACA JUGA:Mengungkap Semua Tentang Cloud EV: Spesifikasi Terbaru dan Kisaran Harga Mobil Listrik Wuling
2. Potong bagian atas bawang putih sehingga dagingnya terlihat.
3. Oleskan 1–2 sendok minyak zaitun pada bawang dan bungkus dengan aluminium foil.
4. Panggang dalam oven selama 40 menit.
5. Dinginkan dan kupas kulitnya sebelum dikonsumsi.
BACA JUGA:6 TPS Belum Kirimkan Logistik ke PPS Ario Kemuning Palembang
Meskipun manfaat bawang putih bakar sudah terkenal, penelitian lebih lanjut tetap diperlukan untuk memahami sepenuhnya efektivitas, keamanan, dan kemungkinan efek samping.